Каким должен быть размер лендинга

Каким должен быть размер лендинга

При создании лендингов, или Landing Page одним из главных вопросов, который беспокоит как начинающих бизнесменов, так и опытных предпринимателей, является размер лендинга. Каким должен быть одностраничник? Маленьким, чтобы было буквально два-три предложения, картинка с товаром и кнопка «Купить»? Или большим, где вы расскажете о преимуществах товара и сотрудничества с вами, представите отзывы довольных клиентов и покажите весь процесс приобретения продукции?
Дать однозначный ответ невозможно – оптимальные размеры лендинга определяются множеством факторов. В первую очередь обратить внимание на содержимое, от которого и будет зависеть результат.

Какой должен быть лендинг

Давайте разберемся, какой вообще контент может быть размещён на Landing Page. Конечно же, конкретное текстовое наполнение, фотографии и кнопки меню будут зависеть от продукта, который вы продвигаете. Но если рассматривать посадочную страницу в целом, она всегда имеет общие элементы, которые должны быть в обязательном порядке. Их расположение можно разделить на два главных блока:
1) первый экран – то, что видит пользователь после загрузки без проматывания страницы;
2) остальная часть – дополнительная информация, подтверждающая преимущества продукта и закрепляющая результат.
Первый экран играет ключевую роль в этом вопросе. Учитывайте, что современный пользователь тратит очень мало времени на изучение сайта. Если в течение первых 3–7 секунд он не получит нужную информацию, то покинет страницу.
Первый экран должен мгновенно привлекать внимание, цеплять и заинтересовывать. Как правило, он содержит следующие элементы:
1) цепляющий заголовок;
2) продающий текст;
3) логотип компании или продукта;
4) изображение или видео товара;
5) контактные данные фирмы;
6) кнопка для покупки или поля для ввода имени и электронной почты.
В идеале одного первого экрана должно быть достаточно, чтобы заинтересовать и увлечь потребителя. Важно, чтобы он сразу же принял решение воспользоваться предложением. Особенно это актуально, если большая часть ваших посетителей пользуется смартфонами или планшетами. Мобильные устройства имеют небольшой дисплей, поэтому необходимо на маленьком экране разместить как можно больше релевантной информации.
Остальная часть содержит контент, который призван закрепить результат и дать пользователю дополнительный стимул к действию. К нему потенциальный клиент попадает уже при прокрутке страницы. Остальная часть может содержать:
1) преимущества товара или услуги;
2) отличия продукта от предложений конкурентов;
3) технические характеристики товара;
4) отзывы довольных покупателей;
5) дополнительные фотографии или видео;
6) информацию о процессе доставки.
И многое другое. Она играет важную роль при разработке лендинга. Но если первый экран не заинтересует пользователя, то он никогда не увидит вторую часть. Поэтому акцент должен быть именно на стартовом экране.

Количество контента

Можно подумать, что чем меньше информации на лендинге, тем лучше. Если сделать страницу с двумя-тремя предложениями, фотографией товара и кнопкой «Купить», будет ли она работать эффективнее, чем объёмная посадочная страница с преимуществами, отзывами и характеристиками? Всё зависит от товара. Если вы продаёте какие-то недорогие украшения или книги, предлагаете оформить подписку и получить за это бесплатные рекомендации для бизнеса или предоставляете бесплатные онлайн-консультации юриста, первый вариант для вас будет работать лучше. Пользователь заходит на страницу, изучает и тут же получает ответ, товар, услугу.
Если вы предлагаете какой-то дорогой и эксклюзивный продукт, например, ноутбуки, смартфоны или спутниковое ТВ, то двумя-тремя строчками не обойтись. В этом случае клиент решит, что перед ним мошеннический сайт. Нужно предоставить как можно больше данных, чтобы потенциальный покупатель понимал, за что отдаёт деньги.